赴浙江大学参加盈江县科级干部区域经济培训班学习心得体会


来源:本站原创作者:盈江残联添加时间:2010/9/16 8:56:25阅读:
 

盈江县残联副理事长   余梁

2010519

为提高全县科级领导干部素质,增长才干,县委决定分期分批选派科级干部前往苏州、杭州等地学习。我有幸成为第二批选派对象,于59赴坐落于美丽的西子湖畔——浙江大学继续教育学院,参加为期6天的区域经济培训班学习。走进浙江大学,扑面而来的浓厚的学术氛围,无处不见的“老外”,一下子感染了我们,有着东方剑桥美誉的浙江大学,无处不体现着其求是的学风和严谨的治学态度。县委领导与浙江大学继续教育学院多次交流沟通,为我们安排了涵盖面宽、知识内容丰富、能开拓视野、拓展思维的课程,全班40名学员互相关心、互相帮助,相互交心谈心,结合学习和我县实际,交流讨论我县发展问题,使我们学习的这段时间如沐知识的海洋。主要体会有以下几点:

一、   学习内容丰富、学习方式灵活多样

学习期间,一方面聆听了知名教授们的授课。课堂上,教授们渊博的知识、全新的观念、精湛的学术、风趣幽默的授课方式深深吸引我们,深入浅出的为我们讲解了《突发事件与政府危机管理》、《社会转型、社会分化与社会稳定》、《城市化进程中的土地管理问题》、《中国模式的浙江版本——当前浙江发展存在的问题》、《县域经济发展与新农村建设》、《区域经济发展的若干问题》等8个专题的讲座。另一方面,先后到义乌小商品批发市场、航民村、传化集团、钱江新城进行参观考察。义乌市委党校、航民村民小组等有关方面负责人向我们详细介绍了改革开放30多年来,经济和社会发展取得的巨大成就和成功经验。这次学习培训的时间虽然很短,但我感到收获很大,体会很深,启发很多。最大的收获是进一步解放了思想、丰富了知识,更新了观念。从老师精彩的课堂上,我们获得了知识。在考察中,使我们开阔了视野,认识到了差距。我们看到了浙江人艰苦奋斗的创业精神;不等不靠的自主精神;敢闯敢拼的开拓精神;敢于创新的创造精神。

二、充分认识到我县与发达地区的差距

通过考察学习,我认为浙江经济发展的主要特点和经验有:一是经济实力雄厚。突出表现在经济增速快,运行质量高,发展气魄大,人民生活水平高;二是产业特色鲜明。工业所占比重大,且已形成块状经济,知名企业和大企业较多;三是体制机制灵活。浙江在发展过程中,比较早地认识到了单一所有制的弊端,比较早地进行了市场取向的改革,形成了灵活的机制优势和举全民之力、集社会之财推动发展的良好局面。就我县当前的发展情况和现状而言,由于地处边疆地区,客观上受区位限制,内贸受交通因素限制、外贸受缅甸局势影响,广大群众从商、经商意识淡薄,发展不平衡,农业生产水平、农业产值较低,农民生活水平低,城乡差距大,工业经济发展缓慢,自身优势未充分显现。我们与发达地区的差距相当大,而且还呈现出进一步拉大的趋势,如果再不加快发展,差距将会越来越大。

三、有了新收获、得到了新启示

通过学习培训和参观考察,我有了以下五点启示:一是要进一步解放思想。解放思想是一个永无止境的过程。一个地区的发展,思想要不断地解放,观念意识要不断地转变、体制机制要不断地创新。在这方面,浙江的干部群众先我们一大步。二要进一步加大招商引资。充分利用我县水电优势,灵活掌控电价,创新招商模式,大力发展以商招商、网络招商、中介招商等模式,加大与沿海城市的对接力度,吸引更多的企业到盈江落户。三要进一步发展劳务经济。随着世界经济的逐步复苏,沿海企业对外出口订单增加,劳动力需求量大,我县应有计划、有针对性地向沿海企业输送劳动力。四要进一步加大旅游开发。每位教授在讲座时,都提到我们的邻居——腾冲县,他们都知道腾冲、都到过腾冲,而提到盈江,却无人知晓。在考察西湖时,我深切地感受到:杭州市依托西湖品牌,通过优化西湖的旅游休闲娱乐文化,推动当地服务业迅猛发展,为经济发展寻找到了新的增长点。要吸引游客到我县旅游观光,我个人认为“三靠”即靠宣传包装、靠旅游设施、靠文化底蕴。我们应加大对少数民族文化的开发和宣传,重点打造傣文化、景颇文化,以文化为底蕴,加大旅游基础设施建设,随着腾陇、潞梁二级路面的扩建完工,进一步发展壮大旅游产业,实现经济发展“多条腿”走路。五是要重新认识全民创业的潜能。浙江的民富水平令人惊叹,全民创业的精神更让人钦佩。全民创业,创造了极大的社会财富,积累了极大的个人财富。在浙江,人人想当老板、人人争当老板、人人都有创业冲动,那种“走遍千山万水,历尽千辛万苦,不怕千难万险”的开拓精神,那种“白天当老板、晚上睡地板”的拼搏精神,那种“敢冒天下人不敢冒的险、敢吃天下人不愿吃的苦、敢赚天下人看不起眼的钱”的创新精神,那种穷时能吃苦、富了也能吃苦,打工能吃苦、当老板也能吃苦的奋斗精神,使浙江人办成了不少别人办不成的企业,开创了别人无法开创的事业,培育了外地无法长大的产业,创造了大家难以想象的经济奇迹。这种全民创业、自主创业的精神,就是浙江民营经济蓬勃发展的原动力。这种蕴藏在民间的创业激情和创造力,从来就不能低估,我们盈江也有一些地方的民营企业,只要党委、政府倾心引导、倾力扶持,创业热潮就能一浪高过一浪。

四、明显感受到自己在学习、创新思维方面与发达地区干部群众的差距

通过几天的听课和参观,一是逐渐找到了以往工作中没有发现的问题,找到了差距,充分感受到自身知识的不足,更加感受到学习的紧迫性、重要性。二是认识到借鉴是学习的最好方式,浙江省的经济、社会的发展超前,他们的今天,是我们的明天。我们要借鉴和模仿浙江发展的经验,让我们在工作中尽量减少走弯路,犯错误。三是感悟到创新的重要性,创新能力涉及方方面面,对社会的体制机制、政策措施,对人们的思想观念、行为方式等,都提出了新的要求。不管是现在还是在将来,我将用创新的思维对、创新的方法解决工作中的每一个问题。

通过这次赴浙江大学学习培训和参观考察,使我更加坚定了做好工作的信心,更进一步增强了发展的紧迫感和责任感。充分认识到县委组织干部外出考察学习的重要性和必要性。在以后的工作中,我将反复思考,把学到的精神、经验和做法运用到具体工作中,借鉴浙江一些有益的做法,努力发展我县残疾人事业,维护好残疾人权益,维护社会安定和谐,为全县经济社会发展贡献力量。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览